個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護を行います。

1.取得・管理
当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、取得した個人情報を適正に管理します。 また、個人情報の共同利用者・委託先等に対しては、契約に際して情報漏洩の防止や適正な管理を義務付けます。

2.社内体制
 当社は、社員に対し個人情報の保護に関する教育・啓蒙を実施するとともに、各部署単位で個人情報保護責任者を任命し、 お客様から取得した個人情報の適正な管理を行います。

3.第三者提供
 当社は、特段の事情がある場合や一定の手続きを講じない限りお客様の承諾を得ることなく、 お客様から取得した個人情報を第三者に提供しません。

4.お客様への通知
 当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で利用し、 利用目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨お客様にお知らせします。

5.照会・訂正等
 当社は、お客様が自己の個人情報について照会・訂正等を希望される場合は、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

6.個人情報保護に関する規程等の維持・改善
 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令等を遵守するとともに、個人情報保護に関する社内規程等の内容を継続的に見直し、その取り組みについて改善に努めます。

京成電鉄株式会社


個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

1. 事業者の名称
京成電鉄株式会社
   
2. 関係法令・ガイドライン等の遵守
当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」という。)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)及び各省庁のガイドラインを遵守します。
   
3. 取得・管理・利用目的
当社は、適法かつ公正な手段によって特定個人情報等を取得し、取得した特定個人情報等を適正に管理します。また、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
(1) 取引先様の特定個人情報等
 ・ 不動産取引に関する支払調書作成事務
 ・ 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
(2) 株主様の特定個人情報等
 ・ 配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
(3) 当社の従業員等の特定個人情報等
 【税務】
 ・ 源泉徴収票作成事務
 ・ 従業員持株会及び取引先持株会の会員である者について、従業員持株会及び取引先持株会による支払調書作成事務のための当該持株会への提供
 【社会保険】
 ・ 健康保険・厚生年金保険届出、申請・請求事務
 ・ 雇用保険・労災保険届出、申請・請求、証明書作成事務
(4) 当社従業員等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
 【税務】
 ・ 源泉徴収票作成事務
 【社会保険】
 ・ 健康保険・厚生年金保険届出事務
   
4. 安全管理措置に関する事項
当社は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報保護規則」を定め、これを遵守します。
   
5. 委託先の取り扱い
当社は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、番号法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
   
6. 継続的改善
当社は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に見直し、その取り組みについて改善に努めます。
   
7. 特定個人情報等の開示等
当社は、本人またはその代理人から、当該特定個人情報等の開示の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
 ・ 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
 ・ 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
 ・ 法令に違反することとなる場合

当社の特定個人情報等の開示等に関する手続きにつきましては、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項に準じて対応致します。
   
8. 質問及び苦情処理の窓口
当社の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項に準じて対応致します。
 
以 上  

「個人情報保護に関する法律」に基づく公表事項

[ 閉じる ]